Kebanyakan Makan Kambing, Jangan Lupa Makan Ekstrak Bawang Putih

Bawang putih segar yang dimasak akan hilang kandungan zat penangkal tekanan darahnya
Hidayatullah.com--Anda menderita tekanan darah tinggi? Para ilmuwan Australia punya obatnya, tapi mungkin teman Anda kurang senang karena baunya.

Hasil studi yang dimuat jurnal Maturitas menjelaskan, para peneliti melakukan percobaan 12 pekan atas 50 orang pasien. Tim peneliti dari Universitas Adelaide mendapati, para pasien yang diberikan suplemen ekstrak bawang putih 4 kapsul sehari tekanan darahnya lebih rendah 10mmHg dibanding kelompok pasien yang diberi plasebo.

Pemimpin penelitian Karen Reid menjelaskan, konsumsi bawang putih dalam bentuk yang berbeda memberikan hasil yang berbeda pula.

"Jika Anda memasak bawang putih segar, maka kandungan yang bisa mengurangi tekanan darah akan hilang."

"Menurut saya, poin terpenting yaitu menjadikan ekstrak bawang putih tua sebagai suplemen merupakan senjata rahasia untuk melawan tekanan darah tinggi."

Bawang putih selama ini diyakini baik untuk jantung. Dan para praktisi pengobatan Ayurveda India telah menggunakan bawang putih untuk pencegahan tekanan darah tinggi selama berabad-abad.

Meskipun demikian menurut Reid, penelitiannya yang pertama kali mengkaji pengaruh ekstrak bawang putih tua terhadap tekanan darah tinggi.

Tekanan darah tinggi menjadi faktor resiko terbesar dari penyakit jantung koroner, stroke, gagal jantung, penyakit pembuluh darah perifer dan gagal ginjal. Resiko penyakit-penyakit tersebut meningkat seiring dengan peningkatan tekanan darah.
Diperkirakan ada 1 milyar orang di dunia yang menderita tekanan darah tinggi. [di/klj/rtr/hidayatullah.com]

Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Populer